注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石莹草堂陈列馆

玉,石之美者有五德。谦谦君子,温润如玉。君子无故,王不去身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

:“玉,石之美者有五德。润泽以温,仁之方也,勰理自外,可以知中,义之方也,其声舒扬,专以远闻,智之方也,不挠而折,勇之方也,锐廉而不忮,洁之方也。”也就是说玉是仁、义、智、勇、洁五德的象征。玉所具有的天然特性与君子形象不谋而合,所以玉常用来象征君子,玉的五德就是君子的五德。君子无故,王不去身。谦谦君子,温润如玉。

文章分类
网易考拉推荐

认识和田玉和翡翠  

2008-06-12 22:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  认识和田玉和翡翠

一、玉石与玉的概念是不同的

   玉石:包括范围很广  有翡翠 软玉 青金石 芙蓉石 孔雀石 玛瑙 独山玉 绿松石 蛇纹石等等

   玉:包括硬玉和软玉。

   和田玉是软玉,翡翠是硬玉。软玉和硬玉的主要区别是矿物成份和化学成份的不同,而不是硬度的不同。

   软玉是由透闪石的极细微晶交织而成的致密块体集合体。透闪石是角闪石族矿物中的一种。软玉的硬度为6.5—6.9。

   硬玉是由碱性辉石组成的致密块状集合体,属于辉石族矿物中的一种。硬玉的硬度为6.5—7。

二、软玉与翡翠的区别

   我们经常听到有诸如“和田玉”、“台湾玉”、“加拿大玉”;以及“羊脂白玉”、“碧玉”、“青玉”、“墨玉”、等名称,它们是属于矿物学中称为"软玉"的集合体。“软玉”在我国古代典籍中未曾见及,系来源于近代矿物学中。软玉是由角闪石族矿物组成的特殊集合体。根据其颜色,软玉可划分为:白玉、青玉、碧玉、墨玉、黄玉、糖玉等几种重要品种。 软玉与翡翠的不同区别之处有:

  1. 软玉颜色比较均匀,有白色、暗绿色、黑绿色等,无鲜绿色。

  2. 软玉呈油脂光泽,无翠性。

  3. 软玉的比重(3.00)略比翡翠的比重为低。

  4. 软玉的折射率(1.62)亦略比翡翠的折射率为低。

三、翡翠透明程度

    墨色的瑕,影响了翡翠的价值。与其他矿物一样,硬玉内部大多含有丝状及点状杂质。从观感上来说,黑色瑕,一般较白色瑕,明显及不讨好,当然杂质越少越佳。

    翡翠制成品的加工分光身和雕花两大类,光身成品对原料要求较高,不能有裂纹。评价时还要注意切工的比例,制品的厚薄以及是否对称,例如切工良好的「蛋面」不能过厚或过薄「卜」位处要在正中,且比例要适中。有割裂的硬玉,一般以雕花掩盖。评价花件时主要衡量其美感度及雕工是否精细。若翡翠种质普通,但雕工精美,价值也因此增加。

    细小裂纹无疑会略为影响翡翠的价值,但无伤大雅。然而,贯穿整块玉件的裂纹是严重缺憾。一般来说,用电筒一照便很容易察觉裂纹的存在。

    上面并非一套量度玉价值的尺度,而是一些审美基本原则事实上也难以想像一套客观的价值尺度,这也许是令玉更神秘醉人的原因吧。为「改善」卖相,部份翡翠是经过人工处理。其中一种是以漂色或其他化学方法清除翡翠表面的瑕及杂质,只保留绿色及白色的原素,然後用环氧树脂胶(凝固後透明大致无色?注入玉石内,这便是行内人所称的"B"货。这些人工处理单凭肉眼不容易察觉,但红外吸收光谱仪可监别是否含有环氧树脂,经过处理的玉石,结构或有破坏。另一方法是染色,令翡翠看起来更翠绿,这便是所谓"C"货,它已超越「处理」,简直是冒充,因此也较为容易识破。现概括如下:

    A 货:原石原色,不经化学处理的玉器上丁可以世代相传,其价格亦较高。现在优质老坑种翡翠玉在国际拍卖中的价格每创新高,因产量越来越少之故。

    B 货:经化学漂白再充填树脂的玉器,现在市场亦接受其作为优化处理的宝石,而其价格亦较相宜,可作装饰的宝石用。

    C 货:染色的玉,只能当作人造宝石。

    B+C货:经化学漂白再充填树脂后染色的玉,亦只能当是人造宝。

四、翡翠老坑种的分类

   1、老坑种 。一般人心目中主要用来形容翡翠的颜色,这种浓绿色分布均匀,它浓度高而且鲜阳、一般质地较细,不一定很透明。假使它透明度高,水份充足,这会使翡翠的颜色质感史好看,行家称为起莹,鲜阳夺目,就称为老坑玻璃种了。老坑玻璃种可以说是最高档的翡翠的称呼,当然老坑玻璃种本身也相对有质量高低之分。

    2、白底青种。白底青种是缅甸翡翠中分布较广泛的一种,其特征是质地较细,往往是纤维结构,并且底色一般较白,当然有时也会有一些杂质,白底青种的绿色是较鲜艳的,因为底色较自更显绿白分明,绿色部份大多数是团块状出现,这几方面都是和花青种不同的。白底青种大多数不透明,也就是行家说的水份不足,他们认为这是一个新的品种。鲜绿色块就是含铬而形成的。电子探针分析结果,因为它含铬高所以白底青种的颜色极鲜艳明亮。白底青的特点是底色雪白,其中鲜绿色成斑状分布。

    3、花青种。花青种指的是绿色分布呈脉状的,而又非常不规则的一种翡翠,其底色可能为淡绿色或其它颜色,质地可粗可细,例如豆底花青,它的结构晶粒较粗,称为豆底,它不规则的颜色,有时分布较密集,也可能较疏落,可深也可浅,这类翡翠因此获称为花青种。 翡翠的颜色分布大多数是不规则的,所以花青种比较多是不足为奇的,实际上分细些,花青种可以进一步分为;豆底花青、马子花青、油底花青……。花青种翡翠,特点是绿色分布不规则。

    4、油青种。油育种翡翠是指翡翠绿色较暗的一种,颜色不是纯的绿色,掺有灰色或带一些蓝色,因此不够鲜艳,也可讲颜色很沉闷,它的颜色可以由浅至深,透明度一般较好,晶体结构,往往是纤维状,可以比较细,由于它表面光泽似油脂光泽,因此称为油青种,如果它的颜色较深,行家又称之为瓜皮油青。

五、和田玉收藏五大陷阱

   近3年来,和田玉艺术品升值迅猛,达300%以上,其中玉牌最受收藏家欢迎。究其原因,是因为大件和田玉雕价格太昂贵,十几、几十万元的玉牌更易被大众接受。而当今的玉牌雕刻艺术,早已融入印章、书法、绘画等中国传统艺术精髓。本次展览汇集的数十块名家玉牌,代表了我国当代玉牌艺术的最高水准。宝玉石鉴定家刘灼介绍,和田玉疯狂升值的背后暗藏众多收藏陷阱,收藏者一不小心,就会上当。

  之一大师作品能升值

   其实并不是所有大师的作品都能升值,中国的玉雕大师中也有一些沽名钓誉之人,他们的作品艺术含量不高,但价钱高,买了这种作品,升值很困难。还有一些年岁已高的大师,他们的作品用多年前的标准来评判,确实水平高,但随着新工艺、新工具的运用,很多老大师的作品在学术水平和技术难度上,从现在来看,就显得逊色了。不说精尖的雕刻技艺,仅从原料切割这第一个步骤上来说,中国玉石雕刻大师苏然的切割精度达到了0.2厘米,而以前很多大师搞创作的时候,原料切割精度只能达到0.5厘米。

    即使同样是大师作品,价钱也有差异:比如中国玉石雕刻大师苏然和刘忠荣,二人作品的艺术风格虽然不同,但水平难分轩轾。刘忠荣年长,收藏界追捧多年,作品价格比苏然的高出一倍左右,在市场中名气大;苏然近两年刚刚火起来,作品价钱较低,但升值潜力大。

    之二和田玉越白越好

    玉雕大师苏然介绍,其实和田玉并非越白越好——俄罗斯白玉就比和田玉的白度高,但价钱却比和田玉低很多;有些山料和田玉比籽料和田玉白,但是山料的平均价钱却比籽料低不少。而且和田本身就出产黄玉和墨玉,黄玉往往比白色和田玉的价格高很多。优质的和田玉的首要标准应该是质地细腻温润,而不是白度。自古以来,历代收藏家都把温润的和田玉当做精品,越细腻越好。籽料和田玉由于产在河道中,受到河水亿万年的浸泡,所以质地比山上开采出来的山料和田玉温润,山料则往往显得有点干。作为一般收藏者来说,较好地区别山料和籽料有很大难度。苏然说,其实也没有什么特别的技巧,只是需要多看、多摸、多练。

    之三价钱高低看原料

    从事和田玉研究十多年之久的和田玉鉴定家刘书占介绍,有些人宣传,和田玉雕价钱的高低主要看料,其次看雕工——原料品质好的玉雕,价钱一定比原料差一些的玉雕高,这其实是不对的。有些籽料原料非常好,但雕刻师的工艺实在太差,把原料糟蹋了,在行内这样的成品玉雕的价钱,要低于原料的价钱。

    前不久,一位朋友花5万元买了一块籽料玉牌原料,又花钱请一位所谓的“高手”在上面雕刻了花饰,然后拿给刘书占看。由于雕工实在太差,所以估价只能给到1万元,十分可惜。以中国玉石雕刻大师刘忠荣为例,他创作的玉牌,其原材料价格一般在2万元至5万元左右,但市场上的销售价格却在20万元至50万元之间,可见大师的艺术创作,对于一件玉雕作品来说有多么重要。

    之四白玉等同和田玉

    有些玉器,商家标明是白玉,但在销售的时候,则说是和田玉,有的还说是籽料什么的。苏然表示,其实白玉跟和田玉根本就是不同的概念,如果收藏者混淆了概念,搞不好就会上当。

    和田玉是专指产自我国新疆和田地区的玉,其中产自玉龙喀什河中的叫籽料,产自昆仑山上的叫山料。白玉其实就是白颜色的玉,青海也出产白玉,但质地比和田的要差一些。俄罗斯也产白玉,价钱比和田玉低很多。有些人拿俄罗斯白玉冒充和田玉,其实俄罗斯白玉的透明度比和田玉高,而且灯光下可以发现其中的絮状物比较多,质地没有和田玉纯。

    之五仪器鉴定值得信

    近3年来,和田玉价格不断飙升,收藏者如何才能选择到品质更高的玉,成了一个难题。于是,就有人参照翡翠和钻石等珠宝的鉴定,引入了科学仪器鉴定手段。由于和田玉的主要成分是透闪石,有微量透辉石、蛇纹石、石墨、磁铁矿等矿物的集合体,所以很多人把透闪石含量的高低,当做和田玉质量好坏的标准,还出具鉴定证书。

    其实这个标准是错误的,苏然介绍,和田玉从业者都知道,透闪石含量的高低,与和田玉质地的温润程度没有太大关系。一般情况下,籽料和田玉由于在河道中经过河水亿万年的冲刷,表面会形成一种黄褐色的石皮,而山料则没有石皮,所以山料和田玉中透闪石往往会高过籽料。但大家都知道,籽料的质地比山料好,价钱也高很多。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017