注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石莹草堂陈列馆

玉,石之美者有五德。谦谦君子,温润如玉。君子无故,王不去身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

:“玉,石之美者有五德。润泽以温,仁之方也,勰理自外,可以知中,义之方也,其声舒扬,专以远闻,智之方也,不挠而折,勇之方也,锐廉而不忮,洁之方也。”也就是说玉是仁、义、智、勇、洁五德的象征。玉所具有的天然特性与君子形象不谋而合,所以玉常用来象征君子,玉的五德就是君子的五德。君子无故,王不去身。谦谦君子,温润如玉。

文章分类
网易考拉推荐

玉---中国文化之神  

2008-06-12 19:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               玉---中国文化之神

玉一直是我国人民所喜爱的珍宝之一。它不但是权力和财富的象征,也是情操和道德的化身,曹雪芹在《红楼梦》中就有”玉是精神难比洁”之句。英国著名的中国科技史专家李约瑟也说过:“对于玉器的爱好,可以说是中国文化特色之一。”可见玉对中国文化有着重要的影响。

  一.装饰之物

  古人贵玉,兼贵其声。古乐器有玉磬、玉笛、玉箫等。春秋时即开采的安徽灵壁玉,最早就是制作玉磬用的。

因为玉致密坚硬,滑润光洁,晶莹可爱,古人将玉的优良特性,加以人格化、神圣化,认为玉有仁、义、智、勇、洁“五德”,并有“君子比德于玉”、“君子无故,王不去身”之说,还认为玉能祈福、治病、辟邪。

    明清以后,玉器的制作有了重大发展,其使用日益渗入到上层人物的衣食住行之中,衣帽冠发有佩件、饰物。食有玉盏、玉杯等玉器。住有玉法壁饰、桌案饰等。车马轿也有各种玉饰。至于玉瓶等桌几上的陈列品及玉如意、坠子等更是千色万种,不胜枚举。

  二.臻美的象征

   玉是美丽、宝贵、高尚、贞操、廉洁等一切精神美的象征,因而广泛地为文学家作为描述、比拟、形容美好事物之词,使很多人、物、事、景为之增辉生色。如玉常被用来形容人体之美。“玉人”本来是指专门制作玉器的人(见《周礼·考工记》)。后来,则称美女为玉人,始于“二十四桥明月夜,玉人何处教吹策。”(杜牡《寄杨州韩绰判宫》)。《西厢记》中的“隔墙花影动,疑是玉人来”中的“玉人”则是指张生。玉郎是女子对丈夫或情人的爱称。如“门外昌花飞,玉郎犹未归”(牛骄《菩萨蛮》)。至于玉容、王面、玉貌、玉色、玉手、玉体等,都是古代用来赞美妇女洁白润滑的身躯姿色的。“玉容寂寞泪阑干”(白居易《长恨歌》)、“朱辱玉面灯前出”(梁简文帝《乌栖曲》)等则是指玉女了。

    玉和金一样,又是财富的象征。“金玉满堂”极言财富之多。金枝玉叶,是皇族子孙的专称,玉楼、玉堂,均指华丽的宫殿和住宅,有时又指道教的住处。道教中的玉皇大帝、玉虚仙境、玉字也都离不开一个玉字。玉与仙又挂上了钩,较洁的月光中有一黑影,古代人不知其奥秘,臆想出“月中何有“玉兔捣药”的故事来。此后,古代文人便常用玉免一词代替月亮,既文雅又有神秘感。

    玉,还是权力的象征。除了玉墨外,“金科玉律”用来指不可变更的法律。玉又是和平的象征。如“化干戈为玉帛”。助人成功也用“玉成”一词。由于玉色纯净、质地细密,也常用来比喻贞操、节义‘如“守身如玉”、“宁为玉碎、不为瓦全”。

    玉,被广泛用来描绘大自然的景色。风、花、昌、月中,除只闻其声,不见其形的风以外,后三者都常用玉来吟咏赞颂。槐树花素洁,便有“玉树”之称。一些纯白的花,常在其名之前冠以“玉”字。如玉兰花、玉茗(白山茶花)等。以“玉龙”比拟漫天飞舞的大雪,也颇壮观。在古典文学和现代文学作品中,以玉作修辞描绘风光景色的,就多得无法列举了。真是金玉珠玑知多少,千车万斛岂可量。

  三.真玉不焚

  究竟什么是真正的玉呢?古代曾把用烈火烧不毁和不热者称为玉。白居易诗中就有“试玉须待三日满”之说。

    玉石中价值最高的当推翡翠。它碧绿翠艳,光润细密,均从缅甸进口,最早只有帝王之家才有。宋朝著名文学家欧阳修,是位研究古玉的专家。有次他从梅圣俞那里得到一只玉罂(Ying音英,小口大腹的瓶),极是古雅精美,却不识它为何种玉所做。后来还是他的一位僚属认出来用的是裴翠。这位僚属从前当过宋真宗的内医,在专藏珍宝的宜圣库中见过一只裴翠制的玉盏,所以认得。裴翠质地坚硬,欧阳修曾在他那玉罂表面用金环磨擦,只见金屑纷纷而下,如砚磨墨。这位古玉专家,尚不知道裴翠比钢还硬。

    我国新疆和田盛产的玉,属于软玉,软玉并不算软,只比硬玉略柔一些.刀一般不易划破,它与硬玉同为玉中珍品。用它精雕巧刻成的玲跋精美的工艺品,有不少国传世间,如故宫中重逾万斤的“大禹治水”玉雕,就是用新疆和田所产的青玉凿殿的,它是现存的全国最大的玉雕杰作。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017