注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石莹草堂陈列馆

玉,石之美者有五德。谦谦君子,温润如玉。君子无故,王不去身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

:“玉,石之美者有五德。润泽以温,仁之方也,勰理自外,可以知中,义之方也,其声舒扬,专以远闻,智之方也,不挠而折,勇之方也,锐廉而不忮,洁之方也。”也就是说玉是仁、义、智、勇、洁五德的象征。玉所具有的天然特性与君子形象不谋而合,所以玉常用来象征君子,玉的五德就是君子的五德。君子无故,王不去身。谦谦君子,温润如玉。

文章分类
网易考拉推荐

鸡血石价格三年涨十倍,“帝后合一”最罕见  

2008-07-11 22:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鸡血石价格三年涨十倍,“帝后合一”最罕见

 

鸡血石那一抹鲜活纯正、淋漓如血的红色,华贵而不失朴实,艳丽而不失典雅。清代皇帝康熙、乾隆都曾拿它做自己的印玺,慈禧太后更对其钟爱有加。1972年中日建交,周恩来总理精心挑选了一对“大红袍”鸡血石赠送给前来访问的日本首相田中角荣,立刻引发了一场鸡血石收藏热潮,其余波所及,又在香港、台湾和东南亚地区引起巨大反响。为何看似普通的鸡血石会受到如此高的礼遇呢?千百年来它的价值到底体现在哪里?

  “帝后合一”品种值得关注

  夏增昆告诉记者,1999年昌化出了一种极其罕见的鸡血石――鸡血石和田黄石生在一起的原石,被藏界尊称为“帝后合一”,近10年来共发现千余块,弥补了鸡血石的一个空白,目前是鸡血石中最为罕见的品种之一。比如夏增昆手里藏有一块比较普通的“帝后合一”原石,2006年由胡建康大师雕刻出一件“帝后合一”的作品,于2008年4月23日在央视《鉴宝》栏目被专家估价80万元。2007年昌化一个石农挖出三块“帝后合一”的顶尖原石,当时就被藏家出价8000万元购得。

  鸡血石价格由“色”而定

  到底哪些是决定鸡血石价格高低的主要因素?收藏投资时如何选择?有多年收藏和投资经验的鸡血石资深藏家裴岑告诉记者,主要考虑颜色、血量和硬度。首先颜色是第一位的,因为鸡血石尊鲜红者为贵,品评鸡血石,首先是看“血”的红色,以其鲜、凝、厚为佳。鲜者红如淋漓之鲜血,凝者聚而不散,厚者指有厚度有层次深透于石层中。颜色越鲜红越艳丽则越受追捧,但是强调要鲜,仿佛是刚流出的鸡血,那种死板呆滞的干红价格就大打折扣。其次,看血量。鸡血石讲究血量不仅要多,而且要分布集中。一般一块石头含70%的血量即被认为上品,70%到80%之间被誉为“大红袍”,80%以上为极品鸡血石。连续片状分布的血就比较贵,线状血次之,散点血更次。最后看硬度,由于鸡血石绝大多数是用来篆刻作印章使用的,因此硬度很重要。同等条件下,硬度越低的越利于篆刻,而且石质更细腻温润,价格自然就高。一般把硬度低于3度的鸡血石归为软,硬度高于3度的称为硬。鸡血石里又硬又干红的品种较差,达不到收藏级别。

  巴林鸡血石VS昌化鸡血石

  史洪岳指出,很多初级入门的鸡血石收藏者往往有些误区。巴林鸡血石几乎都是硬度偏软的,所以显得也比昌化鸡血石温润透亮。因此,初玩鸡血石的人会比较喜欢巴林鸡血石,因为巴林鸡血石一看就要比昌化鸡血石透亮温润且显得更红,因此同样尺寸的低端巴林鸡血石要比昌化鸡血石贵几倍。但由于巴林石颜色不稳定,随着时间的推移会逐渐褪色,原来鲜红的颜色会变淡变黑,因此高端收藏者花大价钱一般不会选择巴林鸡血石。相比之下,昌化鸡血石就比较稳定,高端的鸡血石领域,昌化鸡血石价格就远远高于巴林鸡血石。巴林鸡血石里最好的是“鸡血王”,“地”很黑,血十分鲜红。

  鸡血石收藏讲求“血”和“地”

  中国珠宝玉石首饰行业协会玉石专家史洪岳告诉记者,鸡血石在宝玉石分类中属玉类,是玉石之中的佼佼者。目前,最著名的鸡血石按产地命名分别是昌化鸡血石和巴林鸡血石。宝玉石在世界各地均有产出,唯鸡血石为中国独有。昌化位于浙江临安。昌化鸡血石是辰砂与高岭石、地开石、叶蜡石等多矿物共生的集合体。巴林位于内蒙古赤峰,其主要成分是高岭石和硬水铝石。鸡血石由“地”和“血”两部组成。辰砂,俗称朱砂、丹砂,是鸡血石“血”的主要成分,有鲜红、大红、紫红、淡红等。鸡血石没有固定的形状,它的色状有块血、条血、梅花血、浮云血。块血分布没有规律,有的块石表面有一大块红色,而里面一点红的都没有,有的恰恰相反,所以购买鸡血石毛料风险很大。梅花血像梅花开放一样,整个石头都是星星点。浮云血生在宽带或条带的间接处,既像条血又像梅花血。“血”讲究要连续鲜红凝厚。

  从其质地来看,冻地鸡血石为上品,软地鸡血石次之,硬钢板地最次,因为其硬度过大不适合手工篆刻,而且产量最大。冻地鸡血石又有田黄冻、刘关张、牛角冻、羊脂冻、桃花冻等多种质地色别,其中田黄冻、牛角冻及羊脂冻鸡血石最为珍贵。

  鸡血石质地变化多端,肌理纹路及血色分布的景观是其他玉类所无法比拟的。因此千百年来鸡血石在治印、工艺雕刻、珍藏赏玩等领域,以其自身价值构成了“鸡血石文化”,同寿山田黄并列,享有“印石之宝”的美称。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017