注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石莹草堂陈列馆

玉,石之美者有五德。谦谦君子,温润如玉。君子无故,王不去身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

:“玉,石之美者有五德。润泽以温,仁之方也,勰理自外,可以知中,义之方也,其声舒扬,专以远闻,智之方也,不挠而折,勇之方也,锐廉而不忮,洁之方也。”也就是说玉是仁、义、智、勇、洁五德的象征。玉所具有的天然特性与君子形象不谋而合,所以玉常用来象征君子,玉的五德就是君子的五德。君子无故,王不去身。谦谦君子,温润如玉。

文章分类
网易考拉推荐

红宝石尊贵之处;了解认识红宝石饰品;红宝石结构特征  

2008-07-11 22:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

红宝石尊贵之处;了解认识红宝石饰品;红宝石结构特征

   

     概况

所谓红宝石即红色的刚玉宝石,它包括了浅红到深红,所有红色调的刚玉宝石。

  自古以来,红宝石(RUBY)一直都是世界上珍贵的 宝石,它是上帝赐予人类的十二珍宝之一,历来都是商贾、达官显贵争相购买的收藏品。高档的红宝石令人百看不厌,其他红色矿物与它那天生的自然美,“鸽血”红般艳丽的色彩相比都无法启及。在中国,人们讲究红红火火,红色代表吉祥如意。而在欧洲,在王室的婚庆上,依然将红宝石作为婚姻的见证。被命名为七月生辰石。红宝石的矿物名称是刚玉,化学分子式为A1:030。

  目前开采的红宝石多来自砂矿之中,这些砂矿中的红宝石则来自原生矿床。红宝石的主要化学成份是Al2O3,在 地壳中含量非常丰富。由于形成红宝石的地质环境很特殊,所以自然界中结晶完美的红宝石晶体,尤其是大颗粒晶体非常稀罕。世界上最优质的红宝石产自气成一热液型矽卡岩红宝石矿床。红宝石晶体为柱状,多呈红色和玫瑰红色斑晶和巢状块体产出。红宝石还有其他的多种成因,但以气成-热液矽卡岩型红宝石矿床为最佳。

  红宝石最著名的产地首先是 缅甸的莫谷地区,莫谷地区位于缅甸北部达贝克钦市以东,矿化面积近一千平方公里,是世界上最有名的“莫谷宝石带”,这里原生红宝石赋存于镁方解石矽卡岩(即红宝石矽岩化大理岩)中。经风化破坏后,抗风化的刚玉等矿物残留在河床中,形成著名的红宝石和尖晶石残-坡积矿和冲积矿。其经济价值极高。莫谷是一个古老结晶岩(前寒武纪片麻岩)区,其中穿插一些花岗岩体。

  每年在世界上生产的红宝石很多,然而最优质的红宝石却很少,据称仅占0.1%,这主要是红宝石晶体多有裂纹,包体,斑点等缺陷。在10倍 放大镜下,没有瑕疵的红宝石极为罕见,假如红宝石晶体中一点缺陷也没有,它的价格将高得惊人。

鉴别和评价

  红宝石的质量主要通过 颜色净度切工三方面来评价的,颜色有红色、橙红色、暗红色、粉红色,其中以纯红色为最佳。净度是指红宝石中瑕疵的大小、数量、位置、对比度,瑕疵少为佳,瑕疵偏多会影响宝石的透明度及耐久性。切工是对琢型、比例、对称性、修饰度几个方面的要求,琢型是宝石要切磨的形状,比例是指琢型的腰宽相对于全深的比,一般切工比例在60%—80%为好。对称性是看宝石腰圆是否对称,底尖是否偏心,台面是否倾斜。修饰度是刻面排列的整齐度。

  红宝石主产于深变质岩系的 大理岩中,产于含钙长石、蛭石和奥长伟晶岩中,产于强度质岩层状斜长岩杂岩体中,产于玄武岩中,产于片麻岩变粒岩、云母片岩中、著名产地有缅甸莫谷、阿富汗、原苏联帕米尔地区、巴基斯坦北部的罕萨、泰国越南等。

分类

  根据产地不同可以把红宝石分为以下几类:

  1. 缅甸红宝石:缅甸是红宝石最著名的产地,从古时候起缅甸红宝石就很出名,特别是缅甸北部的莫谷地区出产的一种叫“鸽血红”的红宝石更居红宝石之冠,它鲜艳夺目,如同当地一种鸽鸟的胸部鲜血一样,故得名“鸽血红”,缅甸红宝石颜色分布不均匀,常呈浓淡不一的絮状,团块状,在整体范围内表现出一种具流动特点的旋涡状,也称“糖蜜状”构造,这种构造曾作为缅甸红宝石的鉴定特点,另外,缅甸红宝石含有丰富的金红石包体。

  2. 泰国红宝石:泰国也是红宝石的重要产出国,泰国红宝石大部分颜色较深,有些像石榴石那样从微紫红色到棕红色,另外,几乎缺失金红石包体,因此没有星光红宝石品种。

  3. 斯里兰卡红宝石:红宝石的颜色稍浅,呈粉红色的居多,内部含大量的金红石,锆石包体。

  4. 越南红宝石:颜色介于缅甸和泰国红宝石之间,总体颜色比缅甸红宝石深,而比泰国红宝石浅,表现为紫红色、浅紫色。

  5. 中国红宝石:目前我国红宝石产地有七、八处之多,主要有青海、安徽新疆云南黑龙江青海等省、区,其中云南红宝石是中国近年来发现的最好的红宝石矿物。

仿制品鉴别

  (1)红色玻璃:用红色玻璃仿红宝石是比较常见的一种。从颜色上分析红宝石是紫红色,颜色鲜艳但肉眼观察不刺眼,看上去很舒服。而红色玻璃是大红色,十分耀眼。在硬度和密度方面玻璃比红宝石低很多,玻璃表面常有划痕。红玻璃为均质体,无二色性,放大检查有气泡。

  (2)红色石榴石:石榴石的颜色一般为褐红色,比较暗淡,光泽不强。在偏光镜下无明暗变化,紫外荧光下红宝石有红色荧光,而石榴石呈惰性,石榴石的吸收光谱有别于红宝石。

  (3)红色碧玺:红色碧玺也是与红宝石相似的一种宝石。其颜色中更显出一份浓重的褐色调。折射率不同是区分它们的一种有效办法。

  (4)红色尖晶石:尖晶石颜色一般呈大红或粉红色,透明度较好。转动尖晶石,从不同方向观察并没有颜色的深浅变化。在荧光灯下不具发光性。

  (5)红色锆石:锆石的双折率非常大,如果在10X放大镜下观察,可以见棱线很明显的双影。

  (6)合成红宝石:常见红宝石的合成方法有焰熔法,助熔剂法,水热法。焰熔法合成红宝石内部有大量的弧形生长纹,助熔剂法合成红宝石内部常有未熔的 “助熔剂残余”固体包体。

  (7)拼合石:所谓拼合不是以两种或两种以上的矿物经人工的方法拼合在一起,给人以整体的效果,鉴别方法为一般拼合不夹层间会出现气泡,或是将其放人亚甲基碘化液里,一层层的拼合会很分明。

  水热法合成红宝石内部有种晶片易观察到,还有特征的“钉”状流体包体。此外几乎所有合成红宝石都具有短皮强于长波的紫外荧光。

质量要求与技术标准

  鉴定红宝石的技术标准如下:

  光泽:玻璃光泽至亚金刚光泽解理:无解理,双晶发育的宝石显三组裂理摩氏硬度:9

  密度:4.00(+0.05)2/cm3

  光性特征:非均质体,一轴晶负光性

  多色性:强,紫红,橙红

  折射率:1.762-1.770(+0.09,-0.005)

  双折射率:0.008~0.010

  紫外荧光:长波:弱至强,红,橙红

  短波:无至中,红,粉红,橙红,少量强红吸收光谱:694nm,692nm,668nm,659nm吸收线,620~654nm吸收带,476nm,475nm强吸收,468nm弱吸收线,紫光区吸收。

  放大检查:针状包体、气液包体、指纹包体、雾状包体、负晶、、晶体包体、生长纹、生长色带、双晶纹

  特殊光学效应:星光效应, 猫眼效应(稀少)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017