注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石莹草堂陈列馆

玉,石之美者有五德。谦谦君子,温润如玉。君子无故,王不去身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

:“玉,石之美者有五德。润泽以温,仁之方也,勰理自外,可以知中,义之方也,其声舒扬,专以远闻,智之方也,不挠而折,勇之方也,锐廉而不忮,洁之方也。”也就是说玉是仁、义、智、勇、洁五德的象征。玉所具有的天然特性与君子形象不谋而合,所以玉常用来象征君子,玉的五德就是君子的五德。君子无故,王不去身。谦谦君子,温润如玉。

文章分类
网易考拉推荐

国之瑰宝 元代浮梁磁局青花叠彩瓷  

2008-07-18 19:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国之瑰宝  元代浮梁磁局青花叠彩瓷

 

             --无名隐匿七百年后被撩开神秘面纱 

                   特别声明:如需转载,必须署名乐陶居士 

 

多年前,本人有幸收藏到一件元代青花人物瓷器,但百思不得其解,好好的一件元代青花人物大瓶,釉上面用褐彩还画了一幅树枝、树藤辅助画,其笔法老辣、老练,绘画技能不亚于其釉下青花人物画。为了完整的体现其青花人物画,我想了多种办法欲将其除去,但又怕伤其釉,只得作罢。心想:哪个文人雅士这么无聊,竟敢在如此重量级的国宝上用油漆作画?可惜,可惜。也罢,就当它是历史遗存吧,我这才住手。所以其釉上的画得以完整地保存了下来。

最近,我在一朋友处又见到一元代青花人物小瓶,釉上面用褐彩同样画了一幅树枝、树藤辅助画,其笔法同样老辣、老练,不亚于其釉下青花人物画,我更纳闷了,难道说世上真有有这么巧的事?

回家后,我决定刮一点“油漆”下来研究,研究了老半天才发现,原来釉上面褐彩不是油漆,是二次烧上去的。左看右看,越来越感觉到其层次感、立体感,我这才恍然大悟:这是元代青花瓷器的另一个品种,七百多年来,由于文献、史料没有对青花叠彩有过记载,加上传世和出土的器物又少,只是目前它尚未被人们所认知罢了,我有荣在不经意中,撩开了其神密的面纱。

一、     青花叠彩瓷的命名构想

(一)按其直观效果可称其为青花藤彩或青花褐彩

如果按其直观效果来命名的话,从其生动、形象、直观方面考虑,将其称为元代浮梁磁局青花藤彩或者叫青花褐彩,我感觉都是很贴切的,褐色的老树藤将青花瓷器紧紧地包裹起来,就象给瓷器增加了一层保护外套,以防止其受到损坏。但我们目前还无法确定其装饰手法是不是就现在所见的这单一装饰技法,或许除褐彩外还试用过其它的色彩装饰?或许可能还会有用二种以上的色彩在釉上装饰……

(二)按其装饰和绘画工艺特点我将其命名为青花叠彩

如果按其装饰和绘画工艺特点来命名的话,应称其为青花叠彩,因为它与青花五彩和斗彩最大的区别是:釉下青花和釉上彩色拼成的不是一幅完整图案,是重叠在一起的二幅图案。虽然是重叠在一起的二幅画,但画面并不凌乱,釉上老树藤基本绘在釉下青花的辅助题材部分,将青花瓷器紧紧地包裹起来,不影响主题图案,很美观,效果也很好,就象给瓷器增加了一层保护外套,别有一番情趣。

于是我将其命名为元代浮梁磁局青花叠彩,这所以叫青花叠彩,其理由有四:一、它采用了二种或二种以上的色彩叠绘烧造;其二、它釉下青花釉上褐彩二幅画是错开的,表现的也是相对独立的二个题材,釉下青花画的是主题,釉上褐彩画的是辅助题材,叠绘在一起具有立体感、层次感;其三、它和青花五彩、斗彩相比是有明显区别的,青花叠彩是二种(或者二种以上颜色)的素彩,它以青花为主色调;其四、叠又有重、叠、双、交叉等多层含义,这个命名也为我们今后的考古发现留有余地。

二、元明主要彩瓷的装饰技法

 大家都知道,元明特别是明代以后彩绘瓷器进入多了一个辉煌的历史时期。除釉下青花、釉里红、青花釉里红传世作品外,还有素三彩、釉下青花釉上五彩以及斗彩等。现简单比较一下元明以后各类似的主要彩绘瓷器装饰技法的特点。

 

(一)青花

 青花是指一种白地蓝花的瓷器,其制作方法是在成型的瓷坯上用青花料描绘各种图案花纹,然后施透明釉,在以1300C左右的高温一次烧成的釉下彩。由于它具有蓝白对比,色彩鲜明而典雅大方的特点,因此从元代晚期迄今的六百多年中,一直是中国瓷器生产的主流。关于青花瓷器的起源,从其釉下彩绘的工艺和所有青花钴料来看,已有悠久的历史。

(二)釉里红

釉里红瓷,是指用铜的氧化物(铜花)为着色剂配制的彩料,在坯体上(或先施以青白釉的坯胎土)描绘纹样,再盖一层青白釉,然后装匣入窑,经1250C~1280C的强还原焰气氛,使高价铜还原成低价铜,呈现娇妍而沉着的红色花纹的瓷器。釉里红瓷和青花瓷一样,是景德镇元代陶工的杰出创造。它俩不但降生的时代相同,而且在工艺制作、装饰题材与画风等方面都极为相似,可谓一对惹人喜爱的孪生姐妹。

(三)青花釉里红

青花釉里红是瓷器釉下彩的一种。俗称“青花加紫”。在青花间用铜红加绘纹饰。以色彩绚美著称。始于元代。由于烧成难度大,青花釉里红器,被视为古瓷珍品。青花釉里红是元代结合以上青花、釉里红二种装饰技法创烧的一个品种,由于釉里红有严格的煅烧条件,烧成范围狭窄,比起青花来要娇气的多,所以其品种、产量及所产生的影响就不如青花瓷了。但它具有单一青花不备的那种红宝石般的富丽感,加上难于烧成而导致的“物以稀为贵”的原因,历来又显得特别名贵。

(四)青花五彩

青花五彩是以釉下青花作为一种色彩而与釉上多种彩相结合的瓷器装饰技法。图案中的蓝色部分先以釉下青花描绘,上釉烧成后再用釉上彩料彩绘其它部分,最后入炉烘烧而成。它创烧于明代宣德年间,盛于明嘉靖、万历时,由成化斗彩发展而来。但又与成化斗彩有明显不同,即它并不以青花为主色,只把青花作为组成整个画面的一种色彩而与红、黄、绿等色处于同等地位。

(五)斗彩

斗彩又称逗彩,是釉下青花和釉上彩色相结合的一种彩瓷品种。斗彩这个名称,明代的文献里未见记载。最早使用“斗彩”这一名称并给予解释的,见于清雍正年间的《南窑笔记》:“成、正、嘉、万俱有斗彩、五彩、填彩三种,先于坯上用青料画花鸟半体,复入彩料,凑其全体,名曰斗彩”。《南窑笔记》的作者认为,凡是釉下青花和釉上彩色拼成完整图案的称为斗彩。陶瓷史上最为盛名的斗彩是明代成化斗彩,其中斗彩鸡缸杯更是精美绝伦,这与成化瓷器修胎极精致细薄和施釉极晶莹润白有关。清代康、雍、乾三朝也都有艺术价值极高的斗彩瓷器制作。所以学术界一至认为,斗彩创烧于明成化时期。它先在胎上画好图案的青花部分,罩上透明釉,入窑焙烧;烧成后,在留出的空白处用低温彩料填绘,再入烘炉中烘烤,即成斗彩。青花是构成整个斗彩画面的主色,釉上彩只是略加点缀而已。由于釉上釉下彩,给人以丰富的热烈、鲜明清新之感,有很好的艺术效果。青花在釉下勾勒纹样的全部或大部分轮廓线,釉上填五彩,高、低温二次烧成,青花在彩绘中有决定其他色彩的作用。也有从“斗彩”字义来解释的。用釉下青花勾绘花纹轮廓,釉上用彩填绘,使釉下青花与釉上彩结合在一起,互相争奇斗艳。“斗”,意即凑在一起,故称之为“斗彩”。 

 斗彩的特点是:静动兼蓄,对比鲜明,既素雅又堂皇。这种装饰已显示出丰富的表现力和它的特色。

(六)素三彩

唐三彩的釉上彩技术,经过景德镇瓷匠脱胎换骨的改造,明清又推出了素三彩这个新品种。

明清素三彩用色以黄、绿、紫为主,间有蓝色。因少用红色,故称“素”三彩。素三彩用色庄重、素净,不见对比强烈的严厉色调。素三彩的装饰一般先在素胎上刻划、模印、堆贴纹饰,然后根据需要在纹饰上填彩。

三、青花叠彩瓷装饰技法和特点

《元史》卷八十八《百官志》记载:“浮梁磁局,秩正九品,至元十五年(1278年)立,掌烧造磁器。”“画局,秩从八品,掌描造诸色样制。”浮梁磁局窑址设在“浮梁城西”。从其釉、胎以及绘画的精细程度来说,青花叠彩瓷器应为浮梁磁局官烧的青花瓷器的创新品种。

(一)青花叠彩瓷器装饰技法

青花叠彩瓷器装饰技法和青花五彩、斗彩相比是基本相同的,它也是釉下青花和釉上彩色相结合的一种彩瓷品种。它先在胎上用青花画好图案的主题部分,罩上透明釉,入窑焙烧;烧成后,在瓷器上用褐彩叠绘辅助题材,再入烘炉中低温烘烤,即成青花叠彩。

青花叠彩采用了釉下青花和釉上褐彩,釉下青花是构成整个叠彩画面的主色,釉上褐彩只是略加点缀而已,和青花五彩、斗彩有所不同的是:青花叠彩一般用了二种色彩,绘制了釉下和釉上二幅画,其表现的是二个题材,更具有立体感、层次感,由于釉上青花、釉下褐彩,相映成趣,给人以丰富的、鲜明的层次感,二幅画、二种色彩都有很好的艺术效果。而青花五彩和斗彩则采用了多种色彩,在釉下和釉上绘制了同一幅画,表现了同一主题。

(二)青花叠彩瓷器的工艺特点

青花叠彩瓷器它是以釉下青花为主色调,图案中的蓝色主题部分先以釉下青花描绘,上釉高温烧成后,再在釉上用褐彩绘其辅助题材部分,最后入炉低温烘烧而成。主辅题材叠绘在一起,很具有立体感、层次感。就其装饰效果来说,用褐色所绘的老树藤将青花瓷器紧紧地包裹起来,就象给瓷器增加了一层保护外套,别有一番艺术效果。

(三)青花叠彩瓷器的青花特点

青花叠彩瓷器青料使用进口纯苏麻离青绘制,青料呈宝石篮;青料少铁锈斑痕,少晕散,非常适合人物山水绘画。

(四)青花叠彩瓷器的釉胎特点

青花叠彩瓷器使用透明白釉,釉面细腻滋润;胎体轻簿适中,釉胎结合严密;胎土淘炼精细,底足无釉,但有釉斑,釉斑自然,砂底细腻,底足无釉处有大片铁石红。

四、青花叠彩瓷和其它彩瓷的联系和区别

青花叠彩瓷器虽然是一独立的品种,但和其它元明主要彩色瓷器相比,是有其明显的联系和区别的。

(一)青花叠彩与青花釉里红的联系和区别

青花叠彩是以釉下青花彩与釉上彩相结合的瓷器装饰技法。而青花釉里红是单一的瓷器釉下彩。它们同用了二种色彩,又是同创烧于元代,如果说青花瓷和釉里红瓷一对惹人喜爱的孪生姐妹的话,那么,青花叠彩瓷和青花釉里红瓷更似一对难舍难分的孪生兄弟。

(二)青花叠彩与青花五彩、斗彩的联系和区别

青花叠彩、青花五彩和斗彩都采用了以釉下青花彩与釉上彩相结合的瓷器装饰技法。青花叠彩与青花五彩、斗彩相比,其主要区别在于:青花叠彩釉下青花彩与釉上彩一般各为一种色彩,其釉上彩为褐彩,其色彩朴素,类似于素三彩;而青花五彩、斗彩其釉上彩为多种色彩,其色彩绚丽。我认为:从广义上讲青花叠彩、青花五彩和斗彩同属于斗彩。

(三)青花叠彩与素三彩的联系和区别

青花叠彩是以釉下青花彩与釉上彩相结合的瓷器装饰技法,而素三彩则是单一的低温釉上彩。但我认为青花叠彩与素三彩同属于素彩。

五、青花叠彩瓷在中国瓷器发展史上的历史作用

元代浮梁磁局青花叠彩结束了中国单色瓷一统天下的局面,探索性的开创了用多种色彩在釉下与釉上同时绘画装饰并烧制瓷器,尽管没有多少器物流传后世,但其在中国瓷器发展史上的历史地位和历史作用是无法被取代的。

(一)青花叠彩是从釉下青花彩和三彩发展演变创新而来。它借鉴并吸收了釉下青花和釉上三彩的二种装饰及烧造技术,成功地烧制出彩色瓷器,结束了中国单色瓷一统天下的局面,为中国明清彩色瓷器的大繁荣、大发展奠定了基础;

(二)青花叠彩和青花釉里红同为元代的创新品种。青花叠彩瓷和青花釉里红瓷是难舍难分的孪生兄弟,只是青花釉里红更有艺术感染力而被保留并传承下来;

(三)青花叠彩首创了以釉下青花彩与釉上彩相结合的瓷器装饰技法。青花叠彩是青花五彩、斗彩的鼻祖,它是元明彩绘瓷器装饰技法的探索者,过渡者,而青花五彩、斗彩是在青花叠彩的基础上发展起来的,它借鉴并吸收了青花叠彩的艺术成就;

(四)青花叠彩在中国瓷器发展史上的的历史地位和历史作用是无法被取代的。青花叠彩最终被更绚丽多彩的青花五彩、斗彩所取代并被淘汰,甚至于被人们所遣望,但其首创用多种色彩在釉下与釉上同时绘画装饰并烧制瓷器的历史地位和历史作用是无法被取代的。

以上是我对元代浮梁磁局青花叠彩瓷器的粗浅认识,由于文献、史料没有对青花叠彩有过记载,加上传世和出土的器物又少,所以上述观点难免有谬误。一家之言,欢迎学术交流探讨。如果说能起到一点抛砖引玉的作用,我将欣慰之至。

                    特别声明:如需转载,必须署名乐陶居士 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017