注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石莹草堂陈列馆

玉,石之美者有五德。谦谦君子,温润如玉。君子无故,王不去身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

:“玉,石之美者有五德。润泽以温,仁之方也,勰理自外,可以知中,义之方也,其声舒扬,专以远闻,智之方也,不挠而折,勇之方也,锐廉而不忮,洁之方也。”也就是说玉是仁、义、智、勇、洁五德的象征。玉所具有的天然特性与君子形象不谋而合,所以玉常用来象征君子,玉的五德就是君子的五德。君子无故,王不去身。谦谦君子,温润如玉。

文章分类
网易考拉推荐

2009年3月22日  

2009-03-22 11:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  市场中常见的翡翠品种

1、老坑种翡翠

老坑玻璃种翡翠 

   商业界俗称“老坑玻璃种”,通常具玻璃光泽,其质地细腻纯净无瑕疵,颜色为纯正、明亮、浓郁、均匀的翠绿色;老坑种翡翠以纤维交织的变晶结构为主,硬玉晶粒很细,因此,凭肉眼极难见到“翠性”;老坑玻璃种在光的照射下呈半透明状—透明状,是翡翠中的上品或极品。

 

 2、冰种翡翠

  蓝花冰翡翠 

   质地与老坑玻璃种有相似之处,无色或少色,冰种的特征是外层表面上光泽很好,半透明至透明,清亮似水给人以冰清玉莹的感觉。若冰种翡翠中有絮花状或断断续续的脉状的蓝颜色,则称这样的翡翠为“蓝花冰”,是冰种翡翠中的一个常见的品种。冰种玉料常来制作手镯或挂件。无色的冰种翡翠和“蓝花冰”翡翠的价值没有明显的高低之分,其实际价格主要取决于人们的喜好。冰种是中上档或中档翡翠。

 

3、水种翡翠

  清水翡翠 

  蓝水翡翠

   其玉质的结构略粗于老坑玻璃种,光泽、透明度也略低于老坑玻璃种而与冰种相似或相当。其特点是通透如水但光泽柔和,细观其内部结构,可见少许掩映波纹,或有少量暗裂和石纹,偶尔还可见极少的杂质、棉柳。有行家说水种翡翠是色淡或无色的、质量稍差的老坑玻璃种翡翠。是翡翠中的中上档,偶见上档的一个品种。

   水种翡翠常见四种情况:无色的称“清水”;具有浅浅的、均匀的绿色,则称为“绿水”;具有均匀的、淡淡的蓝色,称之为“蓝水”;具有浅而均匀的紫色的,称为“紫水”。市场中以清水、紫水为上,而绿水、蓝水次之。

 

4、紫罗兰翡翠

 紫罗兰带翠手镯

   这是一种颜色像紫罗兰花的紫色翡翠,珠宝界又将紫罗兰色称为“椿”或“春色”。具有“春色”的翡翠有高、中、低各个档次,并非是只要是紫罗兰,就一定值钱,是上品,还须结合质地、透明度、工艺制作水平等质量指标进行综合评价。

   翡翠上的紫色一般不深,翡翠界根据紫色色调深浅的不同,将翡翠中的紫色划分为粉紫、茄紫和蓝紫,粉紫通常质地较细,透明度较好,茄紫次之,蓝紫再次之。

   紫色翡翠在黄光下观察,会显得紫色较实际为深,所以应在自然光观看为好。对于这一品种的评价,以透明度好,结构细腻无暇、粉紫均匀者为佳;若紫色为底,其上带有绿色,很高雅,应为上品。

 

5、白底青翡翠

 

  白底青翡翠 

   白底青的特点是底白如霜,绿色在白色的底子上显得很鲜艳,白绿分明。这一品种的翡翠极易识别,绿色在白底上呈斑状分布,透明度差,为不透明或微透明;玉件具纤维或细粒镶嵌结构,但以细粒结构为主;在显微镜下观察(须放大30~40倍)其表面常见孔眼或凹凸不平的结构。该品种多为中档翡翠,少数绿白分明、绿色艳丽且色形好、色地非常协调,可归高档品种。

 

6、花青翡翠

  花青种翡翠

   颜色(翠绿)呈脉状分布,极不规则;质地有粗有细,半透明。其底色为浅绿色或其他颜色,如浅灰绿色或豆青色,其结构主要为纤维和细粒—中粒结构。花青翡翠的特点是绿色不均,有的较密集,有的较为疏落,色有深也有浅。花青翡翠中还有一种结构只呈粒状,水感不足,因其结构粗糙,所以透明度往往很差。花青属中档或低档品级的翡翠。

 

7、红翡

  红翡

   颜色鲜红或橙红的翡翠。红翡的颜色是硬玉晶体生成后才形成的,系赤铁矿浸染所致。红翡的色常为亮红色或深红色,好的红翡色佳,具玻璃光泽,其透明度为半透明状。红翡制品常为中档或中低档商品,但也有高档的红翡色泽明丽、质地细腻,非常漂亮,是受人们喜爱的、具有吉庆色彩的翡翠中的精品。

 

8、黄棕翡

  黄翡手镯

   颜色从黄到棕黄或褐黄的翡翠,这一系列颜色的翡翠制品矮子市场中随处可见。他们的颜色也是硬玉晶体生成后才形成,常常分布于红色层之上,是由褐铁矿浸染所致。在市场中,红翡的价值高于黄翡,黄翡则高于棕黄翡,褐黄翡的价格又次之。

 

9、豆种翡翠

 豆种翡翠手镯

简称豆种,是翡翠家族中的一个很常见的品种。其名称非常形象:豆种的晶体颗粒较大,多呈短柱状,像粒粒豆子排列于翡翠内部,凭肉眼便可明显看出这些晶体的分界面。由于晶粒粗糙,所以玉件的外表也难免粗糙,其光泽、透明度往往不佳,翡翠商界称其“水干”。都豆种在翡翠中属于中、低档的品种,价格不高。豆种可细分为粗豆(晶粒大于3mm)、细豆(晶粒小于3mm)、糖豆和冰豆等。

 

10、芙蓉种翡翠

  芙蓉种翡翠

   简称芙蓉种,这一品种的翡翠一般为淡绿色,不含黄色调,绿得较为清澈、纯正,有时其底子略带粉红色。它的质地比豆种细,在10倍放大镜下可以观察到翡翠内部的粒状结构,但硬玉晶体粒状的界限很模糊,其表面玻璃光泽,透明度介于老坑玻璃种与细豆种之间,为半透明状;其色虽然不浓,但很清雅,虽不够透,但也不干,很耐看,属于中档或中档略为偏上的翡翠。

 

11、马牙种翡翠

  马牙种翡翠

   其质地虽然较细,但不透明,表面光泽如同瓷器。马牙种翡翠多为绿色,仔细观察底子泛青白色,绿中常常有很细的一丝丝白条,有时可见团块状的白棉或暗的色斑。马牙种的价值在当今市场中并不高,属中档货。市场中的玉件多为扳指、烟嘴及烟壶等。

 

12、藕粉种翡翠

藕粉种翡翠

其质地细腻如同藕粉,颜色呈浅粉紫红色(浅春色),是良好的工艺品原料。藕粉种的结构与芙蓉种的相近,在10倍放大镜下观察,可以看到硬玉晶粒,但较芙蓉种为细,且晶粒界面十分模糊。其特点是:玉件通体如藕粉粥一样细密,浅浅的粉紫红色常常与翠共生,形成协调的组合。不少翡翠大件常用藕粉种雕成。

 

13、广片

     广片翡翠

   其特点是绿得发暗或发黑,质地较粗,水头较干。此品种的翡翠在透射光下为高绿,反射光下为墨绿。当将其切成薄片后,则绿得艳丽喜人。曾在我国南方特别是广东省、广州市一带盛行,因而得名。现在确切地讲,“广片”是一种翡翠薄片加工的方法,其目的是在加工透明度差、颜色墨绿的翡翠玉料时,巧妙地应用厚薄与颜色及透明度的关系,当玉料切磨成1mm左右的薄片时,翡翠颜色中的暗色明显减弱甚至消失了,而绿色变得突出和浓艳了,透明度也得到了很大的改善。好的广片用铂金、白色K金等贵金属包边后,显得高贵而不俗气,在市场中价格不菲。目前广片常用来制作吊牌,胸坠等饰品。

 

14、翠丝种翡翠

   这是一种质地、颜色俱佳的翡翠,在市场中属于高档次的玉。翠丝种翡翠韧性很好,绿色呈丝状、筋条状平行排列。有一种观点将在浅底上(中)绿色呈脉状、丝状分布的翡翠统称为翠丝种不是很妥当。有丝状绿颜色的不一定就是翠丝种,翠丝种翡翠应同时具备两个特点:其一,绿色鲜艳,色形呈条状、丝状排列成顺丝、片丝状与浅底之中;其二,它的定向结构十分发育,硬玉晶体呈细纤维状拉长定向排列,表明是在生长过程中受到强应力的作用,所以玉件的韧性很高。

   翠丝种翡翠以绿色鲜艳、条带粗、条带面积占总体面积比例大的为佳。相反,绿色浅,条带稀稀落落的玉件质量就低一些,价格也便宜得多了。

   在过去的书籍中,将凡是颜色(绿色或黄色)呈丝状、筋条状平行排列,同时具有定向结构的翡翠一律称之为“金丝种”,其实还是将“金丝”和“翠丝”分开,会更加明白,更有利于品种的识别、区分和欣赏。如果在一块翡翠中同时具有平行排列的绿色、黄色的细丝或筋条,则可称其为“金丝种”——具有金丝和翠丝的翡翠。

 

15、金丝种

   在浅底之中喊有黄色、橙黄色,色形呈条状、丝状平行排列且定向结构发育明显的翡翠——除颜色与翠丝种不同外,其它特征与翠丝种相同。

 

16、油青翡翠

  

  油青翡翠

   简称油青种或油浸,是市场中随处可见的中低档翡翠,常用其制作挂件、手镯,也有做成戒面的。油青种的绿色明显不纯,含有灰色,蓝色的成分,因此较为沉闷,不够鲜艳。其晶体结构多为纤维状,比较细腻,其透明度尚可,甚至有透明度比较好的。若颜色较深沉,在翡翠界又称之为“瓜皮油青”。

 

17、巴山玉

   “巴山玉”产自缅甸北部斯玛地区,原石透明度很差,颜色比较丰富,有淡紫、浅绿、绿或蓝灰等颜色,是一种品级较低,含有闪石、钠长石等矿的特殊翡翠。由于巴山玉原始杂质多、结构粗、水头差,要做成装饰品就必须经过人工处理。市场中的巴山玉实际上是经酸洗注胶而得到的翡翠B货。

该品种经人工处理后,色彩鲜艳,透明度好,又被人们称为“新玉”,是这些年来最为流行的翡翠B货。巴山玉有四大特点:色多,黑色多且块大,一件饰品上常兼有绿、紫、白色;粒粗,结构疏松,撞击时声音发闷;硬度低,巴山玉的硬度常常为6,而大多数的翡翠品种的硬度在6.5—7之间;重量轻,即密度小,巴山玉的密度低于3.32/cm 3。但经处理后的巴山玉具有不错的观赏和使用价值。

巴山玉手镯(左),干白种手镯(右)

 

18、干白种翡翠

   是质地粗、透明度不佳的白色或浅灰白色翡翠,翡翠行家对其评价是:种粗、水干、不润。此品种无色或色浅,凭肉眼即可尖刀晶粒间的界限,故外表结构粗糙,使用及观赏价值低,是一个低档次的翡翠品种。

 

19、墨翠

  墨翠手镯

   初看黑得发亮,很容易使人误认为是和田玉中的墨玉或其他的黑色宝玉石,打扮杂透射光下观察,则多呈半透明状,且黑中透绿。缅甸人用“情人的影子”来形容黑色的硬玉,中国人为其取名为“墨翠”。墨翠通常不能算为高档翡翠,但用其作成具有特殊含义的饰品时,如用墨翠做成的“钟馗驱邪”一类的挂件、摆件时,价格却不低。

 

20、铁龙生

    铁龙生胸花

   是一种具有鲜艳绿色,但色调深浅不一、透明度差、结构疏松、柱状晶体呈一定方向排列的中档翡翠,在市场中经常可以看到。“铁龙生”取自缅甸语的语音,缅语“铁龙生”之意为满绿色。“铁龙生”在有的地方也称“天龙生”。

   由于质地粗糙、透明度差,“铁龙生”的价格在市场中不高;又因为颜色好,绿得鲜艳,它又深受消费者欢迎。“铁龙生”用来做薄叶片、薄水蝴蝶等挂件,效果教好。也有用其做雕花珠子、雕花手镯等满绿色的玉件。因为“铁龙生”绿得浓郁,其薄片做成的装饰品,具有很高的观赏和使用价值,如用铂金镶嵌的薄形胸花、吊坠,用黄金镶嵌的铁龙生饰品,金玉相衬,富丽大方,很受人喜爱。

 

21、干青品种

干青(钠铬辉石)

   其特征是颜色黄绿、深绿至墨绿,带黑点,常有裂纹,不透明,显得很干,简称干青种。干青种的矿物成分。20世纪90年代以前,人们一直将其列为翡翠家族中的一个品种。90年代以后,经珠宝界、地质界的专家学者反复论证和探讨,认为干青种不应再称为翡翠,而应将其定为一个与翡翠关系密切的玉种。干青种价值一般,常用其做成摆件或挂件,长期以来人们一直将其看成是一个“特殊的翡翠”。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017