注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石莹草堂陈列馆

玉,石之美者有五德。谦谦君子,温润如玉。君子无故,王不去身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

:“玉,石之美者有五德。润泽以温,仁之方也,勰理自外,可以知中,义之方也,其声舒扬,专以远闻,智之方也,不挠而折,勇之方也,锐廉而不忮,洁之方也。”也就是说玉是仁、义、智、勇、洁五德的象征。玉所具有的天然特性与君子形象不谋而合,所以玉常用来象征君子,玉的五德就是君子的五德。君子无故,王不去身。谦谦君子,温润如玉。

文章分类
网易考拉推荐

翡翠鉴赏术语  

2009-03-24 22:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              翡翠鉴赏术语翡
翡翠中多种深浅不同的红、黄、棕褐色的简称,有时也称为“红翡”、“黄翡”等。

紫:
翡翠中紫色部分的简称,有时也称为“紫翠”、“紫罗兰”、“春色”。

黑:
翡翠中黑色部分的简称,有“墨黑”、“黑点”、“黑丝”、“脏”、“黑疙瘩”、“苍蝇屎”“黑带子”、“黑星”等。

绺:
翡翠中各种原因造成的裂痕裂纹。

翠:
翡翠特有标志,为翡翠中细小晶粒的纤维状、片状、星点状闪光,俗语“苍蝇翅”,是翡翠鉴定时的关键性特点。

皮:
翡翠外部的风化层部分,我国古代称为“璞”。

地子:
底色的意思,翡翠中除去重要色彩以外的部分称呼。

料石:
伪造品,一种冒充翡翠的玻璃或烧料制品。

炝翠:
伪造品,一种人工加色的翡翠。

水头:
翡翠的透明程度,常用“长”或“短”好坏衡量。

种份:
翡翠的绿色与透明程度的整合称呼,分为老种、老新种和新种。

立卧:
即立性、卧性,常指翡翠绿色的一种方向性。

照映:
翡翠绿色和地子之间辉映影响的一种关系。

深浅:
即深色、浅色,翡翠颜色的形容词,主要指色质。

浓淡:
即色浓、色淡,翡翠颜色的形容词,主要指色量。

花匀:
翡翠颜色均匀与否,均匀者为匀,不均匀者为花。

灵死:
对透明程度而言,透明者为灵,不透明者为死;对照映特点来说,照映好为灵,照映坏为死。

阴阳:
颜色鲜明而开放者为阳,颜色昏暗而凝滞者为阴。

头尾:
颜色的方向与位置的形容词,色浓、强、硬、聚、宽者为头,色淡、弱、软、散、窄者为尾。

老新:
翡翠质量的比较,色浓、水头长、有外皮者、外皮细者、绿色硬者为老,色淡、水头短、无外皮者、外皮粗者、绿色软者为新。

聚散:
颜色特点的形容词,色硬、浓、头者为聚,色软、淡、尾者为散。

硬软:
翡翠质量的比较,色浓、聚、质细、水头长、皮紧、表皮有绿色为凸起者为硬,色淡、散、质粗、水头短、皮松、表皮有绿色为凹下者为软。

松紧:
翡翠质量的形容词,一般指翡翠块状集合体的粒度与密度,并含有一定程度的软硬区别。

正邪:
颜色的纯正,绿色鲜艳无邪色者为色正,而绿色中泛有黄色、蓝色、灰色、黑色、油色者为色邪。

润木:
翡翠质地与绿色水头较好者为润,翡翠质地与绿色水头较差者为木。

脏:
翡翠绿色中的脏色、杂质或包裹物。

艳:
翡翠绿色浓淡的形容词,含有色浓水足的意思。

瓷:
翡翠绿色特点的形容词,含有如瓷瓶一样细腻光滑的意思。

袍:
翡翠原料外层同心状红色层,也就是红、黄翡,具有这种情况下的翡翠叫“穿袍”。

雾:
翡翠原料外层同心状白色或灰色的浸染层,亦称“皮包水”。

油:
翡翠的一种特点,具有青菜油绿色的感觉,有油青、油黄、油绿之分。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017