注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石莹草堂陈列馆

玉,石之美者有五德。谦谦君子,温润如玉。君子无故,王不去身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

:“玉,石之美者有五德。润泽以温,仁之方也,勰理自外,可以知中,义之方也,其声舒扬,专以远闻,智之方也,不挠而折,勇之方也,锐廉而不忮,洁之方也。”也就是说玉是仁、义、智、勇、洁五德的象征。玉所具有的天然特性与君子形象不谋而合,所以玉常用来象征君子,玉的五德就是君子的五德。君子无故,王不去身。谦谦君子,温润如玉。

文章分类
网易考拉推荐

如何判断和田玉中白玉的等级  

2009-06-21 15:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如何判断和田玉中白玉的等级

 

和田白玉的等级大致从以下角度去判断:

1、 白度等级够不够:白度为白玉的门面,也可以说白度是白玉的表面,其相对的润度为白玉的里面,而“表里合一”的时候,这才配成为玉。白度等级在白玉非常重要,但应该对“悦目”有深刻的了解,因为只有悦目之白,才更能诠释白玉之美,而并非只要白就一定来的悦目,如苍白、惨白、灰白等都并非悦目之白,如雪白、银白、粉白等白,就较为悦目之白,带一点点青或带一点点黄,我们都视作白玉,因为悦目。就如一位美女,穿一件带一点点淡青色的霓裳时,会更觉飘逸和动人,更有忘情之美。

2、 玉液的润度够不够:这一点很重要,润度为白玉的招牌,自古就有金精玉液、珠圆玉润的美谈,正是白玉的自然润度,使之千年流传,传承后代。

1)      玉质是否细腻:目测及手感都觉得”似雪若云”般的舒适,只有美女的肌肤和幼儿的脸蛋才般配,是柔细和美嫩的感。

2)      玉纹占多少比例:玉纹俗称“水线”,玉纹越少越好,仅占一两条,不在话下,若零乱分散各地,就有破坏玉器品相的担忧了,若玉纹不少,但只占一小部分或局部,则不仅可以成为玉的佐证,而且有增加生动的美感。

3)      玉花占的多少比例:玉花多了或分散零乱,会破坏玉器的品相,直接影响玉器的价格。

3、 杂质多不多:

1)      黑点或白点的多少比例:一般玉纹及玉花是结构纹理的变化,而黑点和白点就是白玉中的杂质了,纹理的变化只造成品相的高低,而杂质尽可能没有最好,有很少也没有关系,但多了,就影响玉的品质了。

4、 玉面有无裂缝:有裂缝会直接影响玉的价值,要多为注意。

5、 玉体的块度:一块玉的价值会牵涉种种因素,在玉质一样时,大块更具得天独厚的优势了。

6、 白玉的皮子:秋梨皮、枣红皮、都是和田玉的名贵品种。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017