注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石莹草堂陈列馆

玉,石之美者有五德。谦谦君子,温润如玉。君子无故,王不去身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

:“玉,石之美者有五德。润泽以温,仁之方也,勰理自外,可以知中,义之方也,其声舒扬,专以远闻,智之方也,不挠而折,勇之方也,锐廉而不忮,洁之方也。”也就是说玉是仁、义、智、勇、洁五德的象征。玉所具有的天然特性与君子形象不谋而合,所以玉常用来象征君子,玉的五德就是君子的五德。君子无故,王不去身。谦谦君子,温润如玉。

文章分类
网易考拉推荐

蜜蜡≠琥珀 蜜蜡收藏须防三大陷阱  

2009-08-02 23:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         蜜蜡≠琥珀 蜜蜡收藏须防三大陷阱

                                                    来源:广州日报

 

 

蜜蜡≠琥珀 蜜蜡收藏须防三大陷阱 - 赏骨闲翁 - 石莹草堂陈列馆

    现在,佩戴与收藏蜜蜡的人越来越多,各地的大中商场及珠宝档口多有销售。但是,蜜蜡市场鱼龙混杂,大量的赝品和伪造品充斥其中,而常用的造假手段主要是以低级琥珀、塑料制品、化学合成、树脂(但不是古化石)制品等乱真,因此,收藏蜜蜡一定要警惕三大陷阱。

    核心提示:

    辨别蜜蜡真假,可用简单的比重法:真蜜蜡在饱和盐水里是可以浮上来的;其次,不要在打着“波罗的海蜜蜡”、“俄罗斯蜜蜡”、“波兰蜜蜡”旗号的店里买东西,那些黄澄澄的、带白色绢丝的东西都是琥珀,一种看着很像蜜蜡的骨珀。目前,真蜜蜡多是老货,有很好的包浆。

    在远古时就与人类结缘的神秘有机质化石蜜蜡,今天依然以其独特的魅力令无数藏家倾倒,形成了收藏界一道亮丽的风景线。近日,法国东方学专家、地址学家让-布吕埃勒·安东博士来华旅游,记者在北京古玩城蒋经理的帮助下,有幸通过MSN对其就人们关心的蜜蜡文化问题进行了采访,他的许多精辟独到的见解让记者大开眼界。

    同时,随着蜜蜡收藏热的再度兴起,滥竽充数的假蜜蜡充斥着当下艺术市场,连一些颇有经验的行家有时也会走眼。为此,专家提醒蜜蜡爱好者:选购蜜蜡时应时时提高警惕,当心三大陷阱。

蜜蜡≠琥珀 蜜蜡收藏须防三大陷阱 - 赏骨闲翁 - 石莹草堂陈列馆 

    蜜蜡琥珀不能画等号

    记者:千百年来,人类和蜜蜡都“惺惺相惜”。作为专家,您认为二者到底有何区别和联系?

    让-布吕埃勒·安东:蜜蜡的品种基本上只有一种,就是黄色的、内含朦胧、不透明至半透明的;琥珀是透明的。蜜蜡和琥珀,从目前人们的认识水平来说,只能识别它们都是树脂的古老化石。而究竟蜜蜡是什么、琥珀是什么,说法莫衷一是。按现代科学和珠宝学观点,蜜蜡、琥珀同属于有机宝石,需要千万年甚至上亿年在地底下形成。但有研究表明,蜜蜡的来源于一些已经在地球上绝种的树脂,比琥珀要古老得多。

    记者:现有这样一种观点:蜜蜡戴久了会因人体温的关系,琥珀酸减少而慢慢变成透明的琥珀。您认同这种观点吗?

    让-布吕埃勒·安东:蜜蜡和琥珀肯定不是同一种东西。如果说蜜蜡戴久了,琥珀酸减少就会变得透明起来,那怎么解释那些过百年的老蜜蜡为什么依然是云雾状的不透明形态呢?当然,任何东西经人佩戴都会起变化。蜜蜡的变化主要是光泽越来越鲜亮、美丽,外层渐生包浆,逐渐生出深色的氧化层,而内部结构变化并不大。

    记者:有人把蜜蜡分成贵族蜜蜡、蓝的、红的、粉红的、雪山种等等,好像蜜蜡种类繁多,那您认为到底应如何分类?

    让-布吕埃勒·安东:蜜蜡被各国文化描绘得非常神秘,研究它几乎如坠云雾。但从存世的蜜蜡来看,并不复杂。实际上,蜜蜡就两种:一种是中国抚顺产的,以藏传佛教常使用的珠子为准;另一种是产地尚不明确但流传在阿拉伯伊斯兰地区的,以三十三子完整一串为特点。后者的质地更好些,纯净、半透明,原先的颜色也是明黄为主,时间长了就接近深黄或红色。

    沙皇琥珀厅享誉全球

    记者:与其他宝石相比,您认为蜜蜡有何独特魅力?

    让-布吕埃勒·安东:蜜蜡是有机宝石,是亿万年前树脂的化石,按照科学的说法,它保留了远古时代的生物、地质、气候等多方面的物证;按照藏传佛教的说法,它是极有灵性的宝物,是佛教七宝之一,借助它灵修,功效倍增;按照传统医学的观点,它是一种良药,可安神、利尿、治疗风湿病,譬如中国的古书《山海经》说“佩之无瘕疾”,意思是经常佩戴不容易生病。

蜜蜡≠琥珀 蜜蜡收藏须防三大陷阱 - 赏骨闲翁 - 石莹草堂陈列馆

    记者:蜜蜡千百年来深受各国上层社会青睐,欧洲人也喜欢蜜蜡吗?

    让-布吕埃勒·安东:欧洲人更喜欢琥珀。早在16~18世纪,琥珀在欧洲已成为一种时尚,深受各阶层的喜爱。譬如号称“世界第八大奇迹”的圣彼得堡的琥珀厅是用400万年的上好琥珀、历时10年建成的。它是1716年普鲁士王子的威廉一世送给沙皇彼得大帝的厚礼,后来沙俄的风流女皇叶卡捷林娜在为自己修建宫殿时将琥珀厅纳了进来。

丹麦蜜蜡颇受世人喜爱

    记者:据说为写《论蜜蜡》一书,您到多个国家进行了考察。根据调查情况,您认为哪里生产的蜜蜡质量最好?

    让-布吕埃勒·安东:应该说产出琥珀的地方很多,有缅甸、中国、俄罗斯、波兰、丹麦、罗马尼亚等地。但产出蜜蜡的地方并不多,现在基本绝种了。按存世的蜜蜡来看,丹麦出产的最好,都是浮在海面上漂过来的,颜色含蓄,基本不存在透明部分,很纯,颇受世人喜爱。很多人说阿富汗的老蜜蜡好,但据我调查,阿富汗和中东地区似乎没有产出蜜蜡的记录,只是那些地方的人们非常喜欢用蜜蜡串成三十三子的念珠,用来做伊斯兰教祈祷的法器——三十三子是三十三个赞美真主的形容词。阿拉伯地区流传下来的蜜蜡,大都是在遥远的年代从欧洲进口的。

    另外,藏传佛教也很喜欢用蜜蜡做佛珠,认为蜜蜡通灵的效果很强。但藏地的蜜蜡似乎品种与伊斯兰地区使用的不一样,应该是中国本地产的。譬如中国抚顺的煤矿就产伴生的蜜蜡和琥珀,现存的西藏老蜜蜡珠就很像是抚顺煤矿里的东西。不过,现已经发现在新疆和西藏附近的地区,也有一些煤矿里产蜜蜡。

    记者:您是“中国通”,对中国生产的蜜蜡作何评价?

    让-布吕埃勒·安东:目前中国出产的蜜蜡的主要特点是:手感上有硬度,比一般琥珀要硬,能浮在饱和盐水上,颜色明黄,内里绢丝明显,不是很纯。

    记者:时至今日,蜜蜡的开采和流传情况如何?

    让-布吕埃勒·安东:蜜蜡的开采情况非常不明朗,从可靠的资料来看,基本上在上个世纪已经不大有专门的工业去大规模地开采。古代开采蜜蜡的情况,也没有专门的资料记载。目前,从市场上来看,好的蜜蜡几乎没有,偶见中东人拿一些清真寺里或伊斯兰信徒用的老念珠去欧洲销售;中国的西藏也有一些。

    记者:要不要在中国买些蜜蜡回去?

    让-布吕埃勒·安东:和欧洲一样,北京的假货不少,没有看到好的,这或许是蜜蜡太抢手的原因吧。

    让-布吕埃勒·安东博士,东方学专家,地质学家,专攻工艺美术在宗教领域的发展史。他长期致力于东方宗教文化和民俗文化的研究,曾任法国普瓦提埃大学(Université de Poitiers)工艺系教授,巴黎有机宝石协会副会长,目前正编撰《东方珠宝辞典》,其潜心研究的专著《论蜜蜡》刚刚付梓。

    陷阱1 蜜蜡琥珀酸减少变琥珀

    所谓蜜蜡可以转化成琥珀,是做俄罗斯、波兰劣质琥珀生意人的阴谋。让-布吕埃勒·安东指出:因为琥珀种类很多,有一种看上去内部杂质很多、黄中有白的品种,严格地说叫“骨珀”,意思是看上去很像骨头的颜色。其实,这类琥珀是很低级的、甚至不能称为首饰级的东西,商人为了迎合东方人爱蜜蜡的神秘心理,推销劣质产品,于是就说骨珀是蜜蜡。但这种东西佩戴几个月后就会渐渐通透起来,万一人家找上门怎么办?他们便编了这么个说法,就是所谓的“蜜蜡戴久了就成了琥珀”。这是一个常识性的问题,要是相信了这个说法,那天下就只有琥珀而没有蜜蜡了。

  陷阱2 塑料变身彩色蜜蜡

    网络上的一些描述和某些珠宝书中的内容,把蜜蜡分成什么贵族蜜蜡、蓝色蜜蜡、红色蜜蜡、粉红色蜜蜡、雪山种蜜蜡等等,这大都是骗人的,是那些卖塑料的人的把戏。不久前有人已揭穿了这个阴谋:这都是台湾奸商卖的假货,他们在岛内做臭了名声,又到大陆来“开拓”市场。

    陷阱3 “老蜜蜡珠”招摇撞骗

    当今市场常销的蜜蜡冒牌货是所谓的“老蜜蜡珠”。其实,这种“老蜜蜡珠”是年轻的俄罗斯新琥珀,大多为乔木树脂,与真正的老蜜蜡有着天壤之别。还有就是更新的冒充品是生珂巴珠子。同时,珠宝市场上充斥着大量人工压缩琥珀和合成蜜蜡,是由碎屑压制而成。这些东西并不值得收藏。

    养护 对化学品说“不”

    蜜蜡最好的养护方法就是经常佩戴、把玩,用气血养护,日浸月润,美丽异常。尽量远离化学物品,如肥皂、香水、洗洁剂等;远离热源,不要在强烈的阳光下曝晒,不要靠近煤气、炉子等温度较高的可燃环境;洗澡的时候要摘下来;弄脏了用柔软的棉布轻轻擦拭。

    投资 极品蜜蜡莫放过

    真正的老蜜蜡存世不多,交易和交流起来都不太方便,又没有国际社会的认可,特别区域化、文化化,因此从市场角度来看,收藏价值大于市场买卖的价值。这话的意思是,如果有极品不要放过。

    在选购蜜蜡时,应以天然纯正的、质地油润、精光内蕴、非经人工染色的、完好没有裂纹及残破者为佳。而顶级的蜜蜡则外部脂光润亮,内部精光与宝光内敛:有绢丝、云纹、虎纹、风化纹及冰裂纹;孔道氧化,内芯洒金或爆花;具二向或二向以上色性;色彩柔润、鲜艳而不失古朴感,隐约呈现油润灵活光泽;光影闪耀,似有若无,或出现山川人物、境界灵奇等。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017